当前位置: 首页 >> 教学团队 >> 小提琴中提琴教研室 >> 正文

周虎翼

2021年03月16日   点击:[]

西安交响乐团首席。西安音乐学院外聘小提琴教师。3岁开始跟随父亲学习小提琴,2002年跟随赵一咏教授学习,次年以专业第一名的成绩考入西安音乐学院附中。随后跟随张志英副教授、旅日小提琴家王旦博士以及旅美小提琴家解敏博士继续学习, 

在校期间,担任西安音乐学院少年交响乐团二提琴首席,曾获得“中国陕西省首届‘音乐奖’钢琴小提琴比赛”小提琴专业组第一名。并于第二年成功举办“帕格尼尼专场”个人独奏音乐会。2010年以全额奖学金考入新加坡国立大学杨秀桃音乐学院。期间跟随著名旅美小提琴演奏家左军教授继续学习。2011年随左军教授赴台湾国立新竹教育大学举办交流音乐会。同时于2012年12月再次受邀在台湾国立新竹教育大学举办室内乐音乐会。并在同年获得全额奖学金赴美国Texas 音乐节。 

本科期间担任新加坡国立大学音乐学院交响乐团首席. 并组建钢琴三重奏,及弦乐四重奏,同时受到著名四重奏Takács Quartet和Shanghai Quartet的指点及好评。2014年获“新加坡杨秀桃音乐学院协奏曲比赛”第二名,“新加坡钢琴小提琴比赛”第三名,以及亚洲音乐比赛银奖.同年考入新加坡交响乐团兼职演奏员。2015年以优异的成绩考取德国德累斯顿音乐学院硕士学位继续深造,跟随著名教育家扎卡布朗的学生——奥地利籍俄罗斯小提琴家Igor Malinovsky.继续学习,并签约德累斯顿茨温格宫室内乐团独奏家(Dresden Residenz Konzert.) 在签约期间,常年与德累斯顿管弦乐团演奏家以及德累斯顿爱乐乐团演奏家合作。2018年以满分成绩毕业于德累斯顿音乐学院,2020年参加广东国际青年音乐节,担任音乐节乐团首席以及独奏家。 

周虎翼作为首席曾与多位顶尖艺术家合作,马友友,王健,吕思清,宁峰,卡蒂雅·布尼亚季什维莉 里奥 努奇,曹鹏等。目前他使用的小提琴是由新加坡林启明夫妇赞助的Postiglione Vincenzo做于1908年的意大利小提琴。