当前位置: 首页 >> 一封家书 >> 正文

第十三期:《邓贞谦狱中绝笔书》

2021年03月26日   朗读者:兰金玉   点击:[]

邓贞谦狱中绝笔书

 

 

 

 

邓贞谦个人简介:

邓贞谦,又名邓中坚,1907年出生于上栗县彭高镇华源台的一个贫苦农民家庭。1926年秋,邓贞谦从萍乡中学毕业,考入了北京师范大学;1927年暑假后,他毅然放弃了读大学的机会,全力投身于革命洪流,从事人类解放的伟大事业;1927年12月5日,在中共安源市委召开的扩大会议上,年仅20岁的邓贞谦被推选为市委委员;年底,又被安源市委派往萍乡湘东区担任区委书记;1928年4月上旬,就在邓贞谦从井冈山返回萍乡路过南坑的街头时,突然从巷道窜出几十个靖卫团的士兵,将他毒打一顿后,并立即押送到县城监狱;1928年6月8日,国民党反动派将邓贞谦同志残忍地杀害在萍城大西门外的一棵茶树上。那一年,他刚刚21岁。 

图|邓贞谦本人照 

 

 

 

家书背景:

彭高镇华源河沙冲的山坡上,有座庄严肃穆的烈士墓。在第二次国内革命斗争中,被国民党反动派残忍杀害的原中共安源市委委员、原萍乡湘东区委书记邓贞谦同志的遗骨就安放在这里。邓贞谦为井冈山根据地献出了年轻的生命,他建立了斑竹山革命根据地,开创了萍北工农武装割据,还曾奔走于安源和井冈山之间传递消息,可是这样一个优秀的革命家,却在21岁时被反动派逮捕杀害了。 

邓贞谦狱中绝笔书

全世界被压迫阶级的人数在拾贰万万伍千万,压迫阶级仅贰万万伍千万,所以可以断言杀不尽头颅流不尽鲜血。从工作中去学习,从学习中去工作,这是列宁同志告诉我们的。帝国主义是资本发展到了一个最高时期,也是它们临终的一个时期。有了阶级就一定有斗争,所以阶级斗争是免不了一回事。反动派反对阶级斗争,我们就要问中国有不有阶级?革命是没有先后老幼的,好比电车路一般上的上,下的下。对反革命派姑息就是对革命残忍!这是革命者要牢牢记着的。要革命就要很坚决的,很有勇敢的,毫不犹豫的站在无产阶级方面去杀戮一切豪绅统治阶级。满腔的热血已经沸腾,作一次最后的斗争,旧世界打个落花流水,奴隶们起来!起来!莫要说我们一钱不值,我们要做天下的主人! 

民国十七年夏历四月十四日,预知命已落入反对派之手故书,此以作日后纪 

念。 

贞谦书 

 

 


 

朗读者:

兰金玉,管弦系2020级优秀入党积极分子,团支部书记。7岁学习小提琴,现师从西安交响乐团首席周虎翼老师。 

本期推荐:邓贞谦烈士生平事迹展览馆

参考资料来源:http://www.wwdoa.com/2018/0720/35755.html