当前位置: 首页 >> 一封家书 >> 正文

第十四期:《邓恩铭写给父亲》

2021年03月26日   朗读者:宣杰瑞   点击:[]

邓恩铭写给父亲的信

 

 

 

 

邓恩铭简介

邓恩铭(1901-1931)又名恩明,字仲尧,贵州荔波人,1901年生,水族。五四运动爆发后积极响应北京学生爱国运动,组织学生参加罢课运动;1920年11月与王尽美等组织励新学会,介绍俄国十月革命,抨击社会现状;1921年7月与王尽美代表山东共产党早 期组织,赴上海出席中国共产党第一次 全国代表大会。后回济南建立中共山东区支部,任支部委员;1928年12月在济南被捕;1931年4月5日被反动派杀害,时年30岁。 

图|邓恩铭本人图 

 

家书背景

这封信是1924年5月8日,邓恩铭回贵州途经淄川时,因记挂青岛纱厂工人罢工,决定不回贵州了,遂抽暇写信给远在贵州的父亲邓国琮。邓恩铭参加革命后,从未领过酬劳,无偿地为党工作,因此身无分文。此前父母曾多次写信责备他学不致用,不但无力养家,还连累家人为他担惊受怕。希望他早日回乡谋个差事,并与早年定亲的王家姑娘完婚。对父母的责备和希望,他在信中写道“最憎恶的是名与利,故有负双亲之期望,但所志既如此,亦无可如何。”“再婚姻事,已早将不能回去完婚之意直达王家。儿主张既定,决不更改。”表达了他视名利如粪土,冲破封建桎梏,追求革命理想的高尚情操。 

图|家书原稿 

邓铭恩写给父亲的信

父亲大人: 

不写信又三个月了,知双亲一定挂念,但儿又何尝不惦念双亲呢。儿一向很好,想双亲及祖母....均安康如常? 

儿生性与人不同,最憎恶的是名与利,故有负双亲之期望,但所志既如此,亦无何如何。再婚姻事已早将不能回去完婚之意直达王家、儿主张既定,决不更改,故同意与否,儿概不问,各行其是可也。三爷!与印寿回南。儿本当同行,奈职务缠身、无法摆脱、故只好硬着心肠不回去。印寿如到荔,问他就知道儿一切情形了。儿明天回青岛,仍就原事。余后续察, 

肃此敬请 

福安并叩祖母万福 

男恩明 

谨禀 

五月八日 

 


宣杰瑞,管弦系2020级优秀共青团员,师从吕斌教授学习圆号,多次参与学校艺术实践活动。 

本期推荐电影《少年邓恩铭》

参考资料来源:

http://dangshi.people.com.cn/n1/2020/0612/c85037-31743977.html