当前位置: 首页 >> 一封家书 >> 正文

第十五期:《赵春光写给父母亲的信》

2021年03月26日   朗读者:孙琳琳   点击:[]

赵春光写给父母亲的信

 

 

 

 

赵春光简介:

湖南中南大学湘雅医院援鄂抗疫国家医疗队队员,重症医学科主治医师,奋斗在疫情前线的医生。  

图|赵春光的援鄂期间工作照  

 

家书背景:

这封饱含报国之志、爱国之心的家书写于2020年2月13日。当时并没有第一时间发出,而是在作者完成任务返湘后才公之于众。赵春光表示,到武汉时,实不知自己能否回还,所以留书一封以防不测,以告父母。如今平安归来,此家书可作纪念。  

图|家书原稿   

 

赵春光写给父母亲的信

父母大人敬启:  

儿领命离湘赴鄂,已有一周,衣甚暖,食颇饱,眠极安,父母勿念为盼。  

疫事一起,情形颇烈,武汉三镇,尽为病土。儿自领命,无一日不着白衣,无一日不在前线,施针药,救死伤,施我所学,冀有所得,不敢半点儿戏,不敢一丝懈怠,惟望不负二老所嘱,医院所托,国家所命。  

常忆我父,着戎装,执甲兵,护卫南国天空,兵锋所指,宵小不敢窜犯,念我母,供三餐,勤耕织,耳提面命,受形秉气,养育之恩,日日挂怀。犹念垂髫之时,父母命我行正步,敬军礼,望我从军报国,以承父业,孩儿顽劣,未进行伍,唯报国之心,时时不敢涣散。今疫事一起,儿自请缨,蹈火而行,生死不念,唯忧我父,溽不知热,唯虑我母,寒不知冷,星汉两城,相隔甚远,不能绕膝床前,儿颇念之,但喜吾妻甚贤,可解二老孤怀,所需所命,可尽驱使,儿虽远离,亦如膝下。  

此役,万余白衣,共赴国难,成功之日,相去不远,苍苍者天,必佑我等忠勇之士,茫茫者地,必承我等拳拳之心,待诏归来之日,忠孝亦成两全;然情势莫测,若儿成仁,望父母珍重,儿领国命,赴国难,纵死国,亦无憾。赵家有死国之士,荣莫大焉。青山甚好,处处可埋忠骨,成忠冢,无需马革裹尸返长沙,便留武汉,看这大好城市,如何重整河山。日后我父饮酒,如有酒花成簇,聚而不散,正是顽劣孩儿,来看我父;我母针织,如有线绳成结,屡理不开,便是孩儿春光,来探我母。  

惟愿我父我母,衣暖,食饱,寝安,身健。儿在他乡,亦当自顾,父母无以为念。  

时时戎马未歇肩  

不惧坎坷不惧难  

为有牺牲多壮志  

不破楼兰终不还  

不孝儿春光顿首,顿首,再顿首  

二零二零年二月十三  

 


朗读者:  

孙琳琳,中共党员,讲师,国家二级心理咨询师,西安音乐学院大学生心理援助与研究中心副主任。  

 

参考资料来源:

https://3g.163.com/dy/article/F9GEEQI10530PFVH.html?spss=adap_pc

本期推荐:电影《最美逆行》