当前位置: 首页 >> 一封家书 >> 正文

第十六期:《罗瑞卿致女儿的一封信》

2021年03月26日   朗读者:   点击:[]

 

 

 

 

罗瑞卿简介:

罗瑞卿(1906年05月31日-1978年08月03日),四川南充人,毕业于延安中央党校,无产阶级革命家、军事家,中国人民解放军十大将之一。 

在他的革命生涯中,历任支队党代表、师政治委员、军团政治保卫局局长等职。新中国成立后,其先后担任公安部长、国务院副总理、中央军委秘书长、中央书记处书记、国防委员会副主席等职。 

1955年,罗瑞卿被授予大将军衔 ,是中共第八、第十一届中央委员。 

1956年9月,罗瑞卿在党的第八次全国代表大会上,所作《我国肃反运动的主要情况和若干经验》的发言,受到毛泽东、周恩来的称赞。 

1964年,罗瑞卿组织实施全军群众性练兵运动,大力推广郭兴福教学法,使部队战术技术水平有了显著提高,涌现出许多“夜老虎”、“铁脚板”、“翻江龙”、“爬山虎”。中国人民解放军在步兵武器训练中获得优秀成绩的师比1963年增长4倍,投弹平均达40米以上的师比1963年增长6倍。与此同时,他坚持政治与军事、政治与业务的辨证统一,提倡以理论联系实际的学风学习马列主义、毛泽东思想,对林彪鼓吹的“政治可以冲击一切”、“最高最活”等言论和破坏军队建设的行径进行了坚决抵制,遭到林彪等人的诬陷。 

1965年1月,罗瑞卿任国防委员会副主席。12月,在中央政治局常委扩大会议上,被先后解除党政军领导职务,并在随后爆发的“文化大革命”中遭到残酷迫害,造成下肢残疾。 

图|罗瑞卿本人照 

家书背景:

抗日战争时期,罗瑞卿任抗大教育长、副校长,八路军野战政治部主任。 

解放战争时期,罗瑞卿任北平军调处执行部中共代表团参谋长,晋察冀军区副政委兼第二兵团政委。 

新中国建立后,罗瑞卿任政治委员会副主任,公安部部长,公安军司令员兼政委,国务院副总理,中央军委秘书长,解放军总参谋长,国防部副部长兼国防工办主任。 

1955年,罗瑞卿被授予大将军衔。中共第七届中央候补委员,第八届中央委员和中央书记处书记,第十一届中央委员。 

这是罗瑞卿1965年5月31日写给女儿罗峪书的一封信,教导她切实树立共产主义的立场。 

图|罗瑞卿一家 

 

要始终一贯的站得正、站得稳

——罗瑞卿致女儿罗峪书 

(1965年5月31日) 

书儿: 

什么是一个革命青年知识分子应有的立场?这就是社会主义和共产主义的立场,工人阶级和广大劳动人民的立场,拥护党的领导和拥护国家的政策的立场。作为一个革命的青年知识分子,对于上述立场不仅要站得正,而且要站得稳。不仅要在顺利的环境下站得正、站得稳,而且要始终一贯的站得正、站得稳。能够这样,在政治上就不会迷失方向,就有能力判明是非,就有能力分清敌我;就会永远同群众中的多数站在一起;就会使自己的思想感情同工人农民的思想感情相结合,同他们打成一片,同他们共呼吸、共命运;就会以助人为乐,而不会以助人为苦,一切以自私自利、个人主义、患得患失、计较个人名誉地位,想出风头、骄傲自满、看不起人、不以平等态度待人,经不起困难的考验,受不得一点委屈等等等等错误的东西,就不会爬到我们身上来。 

任何人要解决好立场问题,并不是很容易的事,没有艰苦的学习过程和艰苦的锻炼过程是一定解决不了的,更不要说解决好了。这封信已经很长了,不打算再多写了,爸爸有事情也不能再写了。为了工作上的原因,爸爸和妈妈一个月后就回到哈尔滨去。届时同你见面后,再详谈如何学习、如何锻炼的问题。 

——爸爸妈妈 

五月三十一日,于北京 

 


朗读者:

管弦系2020级优秀入党积极分子,师从高秦平教授,2014年考入西安音乐学院附中,后考入西安音乐学院。 

本期推荐:书籍《罗点点回忆录:红色家族档案》 

参考资料链接:https://m.thepaper.cn/baijiahao_5316583