当前位置: 首页  院系资讯   演出信息>> 正文

校庆系列音乐会

2009年05月27日   点击:0

校庆系列音乐会

五月二十一日晚八时,我们特请比利时皇家音乐学院指挥教授E.Lederhandler执棒西安音乐学院校庆六十周年系列音乐会之一:勃拉姆斯《第四交响曲》、里姆斯基·科萨科夫《西班牙随想曲》、胡梅尔双簧管协奏曲《引子、主体与变奏》交响音乐会在音乐厅如期举办。

音乐会在《西班牙随想曲》的热烈气氛中开始。在乐曲进行中,圆号、小号、小提琴、长笛、单簧管、竖琴都有出色的独奏乐段,将乐曲推向高潮。尾部重现开头的晨歌旋律,整个乐曲在轻快激昂中结束,富有令人兴奋的节日色彩。

接着是青年教师郝海演奏的胡梅尔双簧协奏曲《引子、主题与变奏》,乐曲在悲壮的开场齐奏后,由双簧管倾诉出缓慢忧伤的引子旋律。随后又引出F大调主题,使得整个乐曲活跃起来。在结束乐段中,主题旋律演变成圆舞曲。最后,乐曲在欢快激昂的圆舞曲中结束。郝海老师的精彩演奏赢得了台下无数的鲜花和掌声。

下半场是勃拉姆斯e小调《第四交响曲》。E.Lederhandler抬手下指挥棒的一瞬间,整个音乐厅就被弦乐美丽伤感的旋律笼罩了。这忧伤的乐章宛若呜咽般的哀诉,深深触动了每一位听者的心。第二乐章在单簧管凝重的旋律中持续,简朴而沁人心脾的柔美主题,仿佛描绘了仲夏夜里的美梦。第三乐章,充满着不可遏止的欢乐,给人以充满活力的沸腾之感。每一位乐团成员的尽情演奏,使得台上笼罩着气势磅礴的气氛。第四乐章是全曲的高潮,各种悲哀、绝望、愤怒以及骚乱的情绪交织在一起,最终导致了毁灭性的结局。

音乐会结束的刹那间,台下响起了轰鸣般的掌声。每一位听众都衷心的吹呼和喝彩。台上的演出人员也沉浸在一片欢乐中。

此次音乐会的成功举办,是西安交响乐团前进的见证。这套音乐会在只有六个晚上的排练时间里,经过师生们的刻苦努力完成的。在排练期间,这位比利时指挥就对乐团称呼有嘉,这与乐团领导的精心策划、组织、严格要求以及各位乐团成员的努力是密不可分的。相信交响乐团会越来越好,相信交响乐团能给我们更多的惊喜和更震撼的视听盛宴!

管弦系

2009年5月25日