当前位置: 首页  院系资讯   演出信息>> 正文

我系小提琴教授马绍宽不幸因病逝世

2009年06月04日   点击:0

马绍宽同志生平简介

我院原管弦系主任,小提琴专业副教授、中国共产党员马绍宽同志,因病医治无效,于2009年5月30日午时12时40分不幸去世,享年75岁。

马绍宽同志1934年6月20日出生于陕西绥德白家沟;1940年至1947年在绥德读小学;1949年至1951年在绥德师范读书;1951年至1954年在西北艺术学院音乐系上学;1954年9月毕业后留校任教,曾任管弦系主任、支部书记等职务。1955年11月加入中国共产党,1997年10月退休。退休后仍承担繁重的教学工作,直至去世。

马绍宽同志热爱党、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,坚持党的路线、方针、政策,能以党员标准严格要求自己,认真参加各项政治学习等活动。

马绍宽同志忠诚于党的音乐教育事业,他深知他们这一代在建国初,极为困难的条件下学习小提琴这一外来艺术,非常不易,为了搞好教学,他以极其刻苦的精神潜心研究小提琴演奏和教学,并曾多次赴天津、中央音乐学院进修学习,在教学工作和对外交流中不断提高自己,逐步形成了较系统、较合理的教学方法和理论体系。80年代开始,文化部共举办了八届全国小提琴比赛,马绍宽同志均被聘请担任评委,这不但体现了他个人在小提琴演奏艺术方面突出的造诣和被广泛赞誉的正直可信的人品,也为我院乃至西北地区的音乐教育界赢得了荣誉。1993年他由文化部指派至澳门演艺学院任教三年,他出色的工作受到文化部的高度评价。

马绍宽同志曾说:“我的教学思想是:踏踏实实地一步一步干,不看眼前利益,从长远看,从发展看。”而在实际教学工作中,他也确实践行着这一想法,博采众长、方法灵活、因材施教、循循善诱,重在打好学生的基础,以获得长远的发展。他教学勤勤恳恳、尽职尽责、爱生如子,取得很好的教学效果,1985年他获得学院优秀教学成果奖。他的教学得到国内外专家的一致认可,他们说:“马老师的教学,方法是正确的,路子是对的,规格是严谨的。”五十多年中,他为我院、为国家培养了一大批小提琴专业的人才和音乐文化工作者,学生从马老师身边走向各个工作岗位成为那里的骨干,走出国门成为中华文化的传播者。

马绍宽同志长期担任管弦系的领导工作,他在坚持教学工作的同时,还要花大量的心血抓好全系的教学管理、学生的生活管理和思想教育工作。每逢进行社会实践、下厂下乡,他总是以高度的工作热情活跃在最前头,带领学生圆满完成任务。他注意工作方法,关心年轻同志的成长,在教师少、教学任务重的情况下,他宁愿自己挑重担,也坚持送青年教师轮流外出学习,提高他们的专业水平和教学能力。他能够团结周围的同志,积极参加学院组织的各项政治学习和业务活动,受到广大师生的尊重、信任和好评。

马绍宽同志数十年来在小提琴教学工作岗位上,辛勤执教、任劳任怨,为祖国音乐人才的培养和音乐文化发展做出了贡献,退休后仍坚持教学工作,不管多重的工作量,从不推辞。在病重期间,仍关心着学生,就在去世的前几天,还忍着病痛指导研究生修改论文,而对自己的病只字不提,他真是把自己最后的一丝精力都奉献给了学生、奉献给了音乐教育事业。

马绍宽同志的逝世,使我们失去了一位好老师、好同志,我们要化悲痛为力量,学习他热爱音乐教育事业并为之努力工作的精神;学习他严谨治学,尽心尽力培养音乐人才的好作风,为西安音乐学院各项事业的发展做出更大的贡献!

马绍宽同志安息吧!

2009年6月1日

马绍宽同志病逝后:

中国小提琴协会

中国少儿小提琴教育学会

广东小提琴教育学会

陕西省音乐家协会

陕西乐团

陕西乐团交响乐队

陕西省歌舞剧院

陕西省歌舞剧院歌剧团、歌舞团

西安音乐学院党、政、工

西安音乐学院各系、处、室及附中