当前位置: 首页  艺术交流>> 正文

2011年11月17日   点击:0

英国北方皇家音乐学院管弦系主任

来我系进行学术交流

11月9日、10日,英国北方皇家音乐学院演奏部主任、管弦系主任、小提琴家、巴洛克音乐专家马尔康-莱菲尔德先生来到我系进行学术交流活动。英北皇是英国两个皇家音乐学院之一,此次在中国设立了8个招生考点,西安音乐学院是其中之一。

马尔康-莱菲尔德先生在招生期间,特意为我系小提琴学生安排了一天的大师课。小提琴教研室安排了即将参加此次金钟奖比赛的两位选手以及部分优秀本科生及附中生,共7人参与了大师课,曲目的选择主要以巴哈无伴奏奏鸣曲与组曲为主。马尔康-莱菲尔德先生在教学的过程中对于巴哈的演奏方法、音乐线条及声部、音乐结构、弓法的划分等等问题提出了独到的见解,令听课学生及老师们受益匪浅;期间他不时借用学生的乐器示范,风格诠释到位,音色纯正,吸引了在场的每一位听众;对于学生身上的不足他也提出了有效的解决方法,在课堂上就可以感受到学生演奏的变化;上课期间,马尔康-莱菲尔德先生谈吐幽默,课堂上时时爆发出阵阵笑声。马尔康-莱菲尔德也对于其中有才能的学生十分欣赏,经常发出欣赏的感叹声。

课后,老师和学生们又对英北皇的招生、留学问题进行了咨询。马尔康-莱菲尔德先生作了详细耐心的解答,并表示,他对于西安音乐学院十分有好感,明年还会再次访问这里。