当前位置: 首页  艺术交流>> 正文

2012年03月07日   点击:54

乐章寄友谊喝彩存真情

——记浮德尔重奏团室内音乐会

2012年3月3日晚7点30分,西安音乐学院学术厅座无虚席,观众们翘首以盼浮德尔重奏团——这个西安音乐学院的老朋友,在阔别30年之后的再次登台。这个重奏团由小提琴、单簧管和钢琴组成,成员是Verdehr夫妇(密歇根大学小提琴教授Walter Verdehr、单簧管教授Elsa Ludewig-Verdehr)以及钢琴家Silvia Roederer。在过去的30年里他们不仅演出了大量的经典作品,还与水晶唱片公司合作发行了一系列唱片,更重要的是,作为一个新音乐领域的引导者,他们多年来一直为新作品进行试奏,目前已超过200多首。

经过迟铮教授的简要介绍,三位艺术家在热烈的掌声中登台。首先演奏了由Jennifer Higdon创作的作品Dash,接下来是改编自柴可夫斯基同名芭蕾舞剧的《睡美人》组曲和德沃夏克的《斯拉夫舞曲》。下半场他们为观众献上了Gershwin/Brohn的Variations on “I Got Rhythm”、前上海音乐学院院长、著名作曲家杨立青特意为他们这次中国之行创作的《三重奏》以及旅美作曲家、密歇根大学作曲教授申明亮创作的《西藏组曲》。在观众热烈的邀请下,他们又加演了一首格什温的作品《漫步》。艺术家们给西安观众奉献了一场精彩绝伦的音乐盛宴,展现了他们从艺几十年的精湛技艺和深厚的音乐修养。整场音乐会内容丰富、风格多样、色彩斑斓。观众在音乐的带领下,忽而来到车流汹涌、人头攒动的美国街头,又忽而来到天高云淡、清净淳朴的西藏高原。音乐更是横跨从浪漫派到现代派的多种风格。值得一提西安的观众听到了来自美国艺术家演奏的爵士风格的音乐,这在西安的音乐舞台上是不多见的。演出结束时,观众纷纷起立鼓掌,不仅表达了对于美国艺术家精彩演出的赞赏更传递出西安音乐学院与他们之间深厚的友谊以及对于多年来浮德尔教授一家给予帮助的感激之情。

院领导接见专家

1982年浮德尔重奏团第一次访华时,他们就对西安音乐学院青年教师的才华十分赞赏。为了帮助西安的教师更快的和国际接轨,他们先后帮助我系多名教师赴美进修留学,如今他们在国内外都有很好的发展,同时也源源不断地把国外新信息、新发展传递回来。在这期间,浮德尔夫妇和西安音乐学院结下了深厚的情谊,他们的善良和热心也给西安人留下了深刻的印象。

馈赠礼品

时隔30年后,再次登上西安的舞台,浮德尔夫妇也感慨良多,他们为西安的变化而惊讶。音乐会前一天,他们还在为这里的学生教授大师课。在聆听完学生的演奏后,他们赞不绝口,为西安教学的巨大进步而高兴,同时又为学生的演奏提出他们个人中肯的意见。

音乐会之后,浮德尔重奏团又要踏上前去北京演出的旅途,尽管这次西安之行很短暂,但是他们和西安音乐学院之间的友谊将日久弥新。

音乐会成功举办