德国小提琴制作大师盖格.周修维女士来我院举办《小提琴演奏、制作、音质、维护保养之间的相连关系及影响》讲座

2010年10月19日   点击:0

《小提琴演奏,制作,音质,维护保养之间的相连关系及影响》

———德国小提琴制作大师盖格·周修纬女士讲学侧记

10月14日下午,在我院5号楼615教室成功举办了《小提琴演奏、制作、音质、维护保养之间的相连关系及影响》的讲座。这次活动由管弦系、巴洛克音乐研究室、音乐学系联合举办,目的是在学习演奏技术之外,对弦乐器的保养、制作能有深层次的了解,便于进一步专业的学习。主讲人周修纬女士,主持人王旦博士。

周修纬女士1965年以小提琴演奏专业毕业于上海音乐学院附小,导师赵基阳。1978年又考入上海音乐学院管弦系,跟随谭抒真教授。作为本科生,她专研提琴制作及演奏。79年,世界著名小提琴家艾萨克·斯特恩来上海音乐学院访问交流时,其制作的小提琴受到了赞赏与肯定。80年,她获“德国大学交流基金会”奖学金,赴德留学,并以优异成绩毕业于米滕瓦尔特“国立提琴制作学院”。从83年起,她又担任汉堡“斯诺提琴制作公司”的技术助理。其制作的小提琴,89年在“德国国际提琴制作比赛”中获大奖,受到同行业界高度重视。

这次讲座分两部分:第一部分,从历史的角度,对小提琴的形制衍变做了分析;第二部分,主要从保养、维护角度,对小提琴及弦乐器做了透彻的探讨。周女士认为,琴柱、琴码、指板对于小提琴演奏者非常重要。要保持良好的音色,必须要仔细观察,寻找合理的琴码、判断琴柱是否得当、指板的坡度等。此外,她还依自己30多年从事专业制作及其维修提琴的经验,对于琴弓、琴弦、琴的选择,谈了自己的看法。周女士所论及的问题,引起了老师同学们极大的兴趣。他们针对学习过程中所遇到的问题,尤其对琴的保养问题,向周老师提出了许多问题。对此,周老师孜孜不倦的一一作了回答。

这次讲座是实践教学之外的补充教学,尤其对学习提琴演奏的同学而言,从历史发展角度了解提琴的演变及其发展、了解不同风格的造型及其特点,是非常重要的,它弥补了演奏课之外的知识领域,对于本专业的进一步学习大有益处。

最后,同学们以热烈的掌声向周修纬老师的讲座及回答表示了感谢!